Auch wenn es draußen noch winterlich trist ist und man genau hinschauen muss, um Anzeichen für den nahenden Frühling zu entdecken: Wer im Sommer in den Genuss selbst angebauter Tomaten vom Balkon oder aus dem Garten kommen möchte, für den ist jetzt die richtige Zeit zur Aussaat.
Mit etwas Eile und Glück ist es auch für das Aussäen von Paprika und Chili noch nicht zu spät!
Wichtig für gutes Gelingen sind viel Licht und Wärme, von daher ist die Aussaat auf einem hellen, sonnigen Platz auf der Fensterbank gut aufgehoben.
Da die Pflanzen ohnehin nach wenigen Wochen pikiert werden, spielt die Wahl des Anzuchtgefäßes hingegen eine untergeordnete Rolle.
Ob gut gespülter Joghurtbecher, kleine Blumentöpfe aus Ton oder Kunststoff oder flache Pflanzschalen: Hauptsache, Bodenqualität und Gießmenge stimmen und Umgebungstemperatur und Tageslicht sind ausreichend.
Für Kinder ist es jedes Jahr aufs Neue eine tolle Erfahrung zu sehen, wie aus kleinen Samen im Laufe der Zeit bei guter Pflege „echtes Gemüse“ wird. Und mit leckerem Gemüse aus eigenem Anbau wird die Mühe redlich belohnt!
Hier gibt es noch mehr Tipps für „Kleine Gärtner fließig am Werk“!